煮玉子&チャーシュー
2014-11-03


禺画像]
二日間じっくり漬け込んだ豚バラとゆでたまご。

野菜たっぷりタンメンのトッピングにしたら好評で、
「おかわりあるよ。」
とお皿に出したらペロッと売り切れました。

タレは明日夜また何かに使おうっと。
右はキムチとみかん。

【タレのレシピ】   (豚バラブロック250g 卵5個)
水180cc 砂糖大さじ5 酒50cc みりん50cc
スライスしょうが だし昆布

上記のタレの材料とは別に、水に酒、スライスしょうがを入れて豚バラ肉を茹で、茹で汁は捨てる。

上記のタレの材料を鍋に入れ、落としぶたをして煮る(アクも油も取るシートが便利)。
そのまま一晩おく。

翌朝ふたたび火を入れ、殻を剥いたゆでたまごをタレに入れ
冷めたら冷蔵庫でもう一晩。
[料理]
[雑記]

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