おでんと大根葉&皮でもう一品
2015-11-01


禺画像]
おでん
  (大根・こんにゃく・結び昆布・厚揚げ・卵・うずら入りさつま揚げ・魚のすり身の一口がんもどき・ちくわ・白はんぺん・餅巾着・みりん・酒・だしつゆ・牡蛎醤油・醤油)
炊きたてご飯
大根の皮&葉でごはんのお供
  (面取りした大根・大根の皮・大根葉・まぐろのしぐれ煮の瓶詰め・ごま・砂糖・塩・白ごま油)
ほうれん草の煮浸し
  (みりん・酒・牡蛎醤油・鰹節)
作り置きの沢庵煮
トマト
柿と羽二重餅

 朝、大根の下茹でをするときに出た、面取りした大根・皮・葉っぱを細かく刻んで白ごま油でしんなりするまで炒め、砂糖と塩を少し入れて頂き物のまぐろしぐれ煮瓶詰めと白ごまを混ぜ混ぜ。まぐろしぐれ煮にしっかり味が付いていて生姜も利いているので、他の調味料はもういらない。白いご飯が進むススムすすむ一品の出来上がり♪大根の皮が入っているから歯応えがイイ♪写真右の二枚がそれ。夕飯のとき長男に
「これ、めちゃめちゃご飯が進むよ。」
というと
「うん、見ただけで分かる!」
だって(笑)。これ、納豆に混ぜても、おにぎりに混ぜても、おやきに入れても(作らないけど・笑)いけそう♪
 寒くなってきたので、そろそろ旬が近付いて来たかな〜と久しぶりにほうれん草を購入。煮立たせただし汁に投入してサッと和え鰹節をかけて出来上がり。おいしい♪また常夜鍋の季節が近付いて来たわねぇ。
 作り置きの沢庵煮も今日でおしまい。次の常備菜にバトンタッチね♪
 夕飯後、緑茶を入れて羽二重餅を♪先日従姉妹が福井から持って来てくれた物。

 昨日は映画のリクエスト、そして今朝は
「プールに行きたい!」
と長男。
「本当に家でじっとしていられない子ねぇ〜。」
というと
「うん!そうだよ!だってどうしてもじっとしていられないんだもん。」
と答える十一歳のぼくちゃん(笑)。そこで午後からパパとこぐまちゃんと三人で滑り台や流れるプールのある温水プールへ。
 母はその間、おでんの仕込みの続き&漢字を書き書き。静か〜な時間だった♪そして昼間泳ぎ(遊び?)疲れて寝息をたてて熟睡している子ども達。明日行ったらまたお休みで…祝日の予定を立てないとだわね。
[料理]
[雑記]

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