アスパラ〜♪
2016-06-03


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帆立缶スープ
  (帆立貝柱缶詰め・大根・平茸・きゅうり・塩・こしょう)
炊きたてご飯とお供
  (梅干し・ひじき佃煮・らっきょう)
ふわふわ卵炒め
  (海老・卵・アスパラ・玉ねぎ・半練り中華調味料・酒)
緑ばっかりの冷しゃぶサラダ
  (豚肉・リーフレタス・ルッコラ・きゅうり・ミニトマト)
枇杷とデラウエア

 ふわふわ卵炒めは、分けた白身だけをよく泡立ててから黄身と混ぜ、フライパンへ。太くてみずみずしいアスパラおいしい♪
 アスパラといえば、先日田植えに行ったとき、散策中に畑にアスパラが植わっているのを見つけ(上って葉が茂っていた)
「あれアスパラだよ。」
というと、子ども達は「へぇ〜」というだけで、一緒に行ったお母さんが
「え?あれがアスパラなの?」
と。田舎育ちの私は畑の横を通るとき必ず植わっている野菜を指さして
「あれな〜んだ?」
と聞くことにしている。何が植わっているのか分からないことはほぼないのだが、恐らく大人になってから一つだけ分からなかったものがある。昨年群馬で見た『蒟蒻』。
 長男が小学校に入る前までは幼稚園をお休みしてよく実家に帰省していたので、子ども達はじぃじやばぁばと一緒に裏庭のアスパラをポキッと折って朝食に食べていたなぁ〜。懐かしい。

 今夜主人は呑んで来るから夕飯は要らない、子ども達が二十時過ぎに寝てから静か〜なリビングでネットを見ていたら…気付くとポチポチポチッと二時間も買い物しちゃってたわ(汗)!
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