かぼちゃを丸ごと
2016-08-23


禺画像]
お味噌汁 米糀味噌
  (うす揚げ・かぼちゃ・人参・平茸・じゃがいも)
かぼちゃのグラタン
  (牛肉・玉ねぎ・生クリーム・シュレッドチーズ・ハーブ岩塩)
ウインナーとフレッシュバジル 越のルビー
茄子の塩昆布揉み
瓜の浅漬け


 祖父母の畑から頂いたかぼちゃを丸ごとグラタンに。先日ツイッターで見かけて真似しようと思っていたのだ。脂身の殆どない牛赤身肉と玉ねぎを微塵切りにして炒め、生クリーム・ハーブ岩塩と混ぜて流し込み、チーズをパラパラ。夕方ミュージカルのレッスンから帰宅した長男が、何の匂いかとクンクン嗅ぎ回り、見つけて大喜び。切るときに
「六等分じゃなくて四等分にしてよ〜。いっぱい食べたい!」
と更に興奮していた(笑)。そして
「あ〜うちのお味噌汁久しぶり〜。」
と。そうなのよ。だからグラタンなんだけど敢えてお味噌汁を作ったの。母も外食続きでちょうどわが家のお味噌汁が飲みたかったしね♪気が合うわね〜♪長男は一昨日の日曜日に実家から戻って来ていた。
 次男がベランダのバジルを気に入り、今夜食べたいと摘んで来た。そして
「あ〜これいい匂い☆ピザと同じ匂いがするんだよね。」
といい、ウインナーと炒めてとのリクエスト。二年程前までは大葉等の香草は苦手だったから、へぇ〜意外ね〜とビックリ。
 今日から夏休みのプール後半やラジオ体操も始まり、またバタバタと一日が過ぎる。そして全く危機感のない次男の宿題を見てやらねば(汗)。
[料理]
[雑記]

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