夏だ!ガスパチョ
2017-06-23


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ガスパチョ
  (トマト・きゅうり・人参・黄色パプリカ・大葉・バジル・塩・こしょう・オリーブオイル・バルサミコ酢)
サーモンチーズフライ・ゆで卵・きゅうりとミニトマト
  (衣まで付けて売っていたのを揚げただけ)
おかひじきのお和え
  (白ワイン・ごま・シーザードレッシング・ごまダレ)
昨日のなます
炊きたてご飯
小玉西瓜と河内晩柑

 最近なんちゃってティファール鍋を購入した。直径20cmの深いタイプで、取り外し可能な取っ手は購入していない。先日じゃがいものビシソを作ったときも、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れられ、取っ手がないからコンパクトだし、金属製なので熱し易く冷め易く、とても便利。お値段は忘れたが、イトーヨーカドーのオリジナルで内側が白、外側が赤いお鍋だ。今日は洗ってざく切りにしたおかひじきを白ワインで蒸し焼きにし、お鍋のまま味付けをした。ボウルみたいな感覚でも使えてかなりお気に入り。
 ガスパチョには本来玉ねぎを入れる様だが、冷蔵庫で寝かせる時間が少なかったのと、甘味を足すために人参にした。次男以外にはとても好評だった。どうしても酸っぱくて飲めないというので、お砂糖を少し入れてみたら?といったらそれで飲み干していた。ベランダの大葉とバジルが大活躍。

 実家の母から『家族みんな健康に気をつけてね』とメールが来た。本当にね〜。今日は少し多めに運動をして、ご飯もモリモリ食べた(それはどうよ?腹八分目が良いのでは?)。
 今日で定期試験が終わり長男の部活が再開、次男は相変わらず真っ黒の上履きを持ち帰ってランドセル横に放置、主人は夕飯のビールの後、チューハイを飲んでまったり〜の金曜夜。こういういつもの日常に感謝しないとね。
[料理]
[雑記]

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