ささみの茗荷味噌挟み蒸し焼き
2017-09-19


禺画像]
ささみの蒸し焼き レタス・トマト・枝豆
  (刻み茗荷・八丁味噌・みりん)
玉こんにゃくと細切り昆布煮
お味噌汁 八丁味噌・米糀味噌
  (木綿豆腐・茄子・人参・茗荷)
さつま芋と枝豆ご飯
糖しぼり大根
水キムチとらっきょう

 鶏のささみに切り込みを入れ、温めたみりんに八丁味噌を溶かし、刻んだ茗荷を混ぜたタレを押し込んで油を薄くひいたフライパンに並べ、水と酒を入れて蓋をして蒸し焼きに。表面全体が黒くなっているのは、タレがじわ〜っと周りに染みているから。これは多分いや絶対にフライがおいしいだろうと思う。でもわが家にパン粉はないから、片栗粉を塗すか溶き卵に潜らせてピカタ風にするか…と考えてそのまま蒸し焼きに。ハイ、出たズボラ根性!
 枝豆は半分は生のまま剥いてジャーに入れ、半分は茹でて。
 トマト・茄子・枝豆・さつま芋…夏と秋の食材混在の夕餉。おいしかったが、ささみはあっさりしているから、油かチーズと一緒にするのが良いわね〜。

 窓を開けて寝ているから外の音で目が覚めてしまうのと痒いのとで、ここのところ夜中に何度も次男が起きる。昨日は地下水を沸かしている銭湯へ男三人で出かけた。温泉の成分が入っていて、お肌に良いらしい。近くはないが自転車で行ける距離なので、今日の夕方子ども二人で行かせてみた。少し良くなって痒さで目が覚めなくなってくれれば…。
[料理]
[雑記]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット