せんべい汁
2017-11-12


禺画像]
せんべい汁
  (鱈・揚げ・竹輪・せんべい・白菜・チンゲン菜・ニラ・人参・うどん)
揚げ茄子とわかめの甘酢漬け
  (砂糖・米酢・カニ酢)
みかん

 定期試験前の部活休み期間だが、高校の道場で練習をさせて貰えるとのことで、今日も早起きをして長男は出かけて行った。中学生と高校生が入り混じって色々な方と練習試合をさせて貰え、とても良い経験になった様で、帰宅して嬉しそうに報告をしていた。校内はどんな様子だったかと聞くと
「うん、ボロかった。」
と一言。テンション低〜っ、さっきまでとは大違い(笑)。
 午後から予定があり出かけたので、その前に茄子の甘酢漬けを仕込んでおいた。最初のわかめの色鮮やかなこと。夕飯の頃にはもちろん、これは緑?という色だった。味は浸みておいしかったが。いつもは砂糖と酢のみだが、お魚屋さんがくれたからと、カニと一緒に専用の三杯酢も持って来てくれたのでそれも投入した。わが家はカニを食べるときに三杯酢は使わないから。
 そして以前主人が東北出張のお土産に買って来ていたせんべい汁のお鍋を。毎週注文しているお野菜お任せセットに葱もきのこもなかったので、野菜室にある物で。久しぶりのせんべい汁、おいしかった。そして四人前のせんべいを半分だけ食べて、後からうどんを二玉入れた。これはこれでおいしい♪
 写真左上は、昨日頂いた紅白饅頭。中学の校章の焼印がある。和菓子屋さんで焼きゴテをお持ちだということよね!もしかして入学式にも同じお饅頭を頂いたのかしら?覚えていないわ(笑)。
 次男は明日、学芸会の振替休日。土曜登校で参観日だった長男は津常通り登校。ご機嫌でルンルン〜♪と、羨ましくてど〜んよりの二人(笑)。
[料理]
[雑記]

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