ホットがおいしい季節です
2019-10-18


禺画像]
豚肉たっぷり野菜炒め
  (豚肉切り落とし・玉ねぎ・人参・平茸・からし菜・おろし生姜)
トマト・胡瓜と玉ねぎの甘酢漬け
お味噌汁 米糀味噌
  (木綿豆腐・里芋・なめこ・人参・からし菜)
炊きたてご飯
らっきょう
フルーツ
  (洋梨・柿・みかん)

 豚肉には、ケチャップ・おろし生姜・片栗粉をまぶして混ぜておいたので、エエ感じに下味が付いておいしかった。
 からし菜をサラダに入れると、次男が辛いというので、今日は軽く火を通してみた。ほんの少し火を通しただけなのに、全く辛くなくなってびっくり。もともと辛くなかったのかしら?
 器は父作の越前焼。ひとつ従兄作のものもある。ありがたや〜。

 台風が去ってすっかり涼しくなったので、今週は朝晩だけでなく、日中(仕事中)もずっと温かい飲み物を飲んでいる。横浜中華街のお土産を頂いたので、夕飯後に緑茶を淹れて一服。私の胃袋は、朝は軽くご飯一膳とお味噌汁とフルーツくらいで満腹なのに、お昼→夜と段々食べらるようになり(どんどん膨らんでいく?笑)、夕飯後は、おやつ等をいくらでも食べられる。フルーツを食べると、ぐっと満腹感が増すのに、だ。これは良くないわよね〜。また、明日(何も予定のない週末)の朝は飲み物だけにしようかな…。
[料理]
[雑記]

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