明日の煮物を
2019-11-04


禺画像]
餃子
サッと煮びたし
  (おかひじき・蕪・人参)
中華風スープ
  (白菜・人参・蕪の葉・干しエビ)
炊きたてご飯
箱根土産のお漬物


 午前中、次男は部活へ。昨日一日寝ていたので、今日はすることが沢山!
 お布団を干して洗濯物を干す前にベランダのネギとバジルちゃんにお水をあげたら、大きなカメムシがモゾモゾと出てきた!大慌てで布団を一旦撤収し、駆除開始。飛んだら嫌だ〜!とヒヤヒヤしつつ、コックローチ(キンチョール?)の買い置きがないので、蚊用のスプレーを撒くも効果はイマイチ。意を決して植木鉢のヘリを歩いているところをデッキブラシで一撃!
 変な汗が出たわ。布団と洗濯物を干し、次は室内を掃除&アイロンがけで再び汗が!やっぱり本調子じゃないのかしら。こんなに汗が出るなんて。
 シャツが八枚もあってたんまり時間がかかり、チーズケーキとコーヒーで一服していたらあっという間にお昼に!
 午後からは冷蔵庫と冷凍庫を整理しつつ、煮物を。明日と明後日は夕方から学校へ行くので、夕飯を作っている暇がない。のんびりモードで働いていた日々よカムバーック!
 その煮物にたんぱく質を結構入れていたので、うっかり今夜の夕飯はたんぱく質が少なめ。バランスよく取り入れたつもりだったら、明日のおかずだったという…(笑)。

 食後に、父がお土産に持ってきてくれた抹茶の羊羹で一服。こうして連休は終わってしまった。また一週間頑張らなくては…。
[料理]
[雑記]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット