禺画像]
水出し木綿豆腐にあんかけ
(ほうれん草・椎茸・長葱)
シメ鯖
出汁巻き卵
サッと煮浸し
(小松菜・人参・じゃこ天)
お味噌汁 米糀味噌 (次男作)
(大根・人参・長葱・わかめ)
炊きたてご飯
とまと
胡瓜のぬか漬け
苺
週に一度の冷蔵庫&冷凍庫整理ご飯。昨日買い物に行って苺とじゃこ天を買っておいた。小粒な苺はひとパック\298、嬉しいお値段♪
サッと煮浸しを器に盛り、フライパンに残ったお汁は漉して出汁巻き卵に。とってもおいしくできた♪
冷蔵庫にある物をあれもこれもと使ったら、品数の多い食卓になった。器は全て父作の越前焼。ありがたや〜。
年度末&来週に卒業式を控えてすることが多いのに、夕飯後、パソコンを開いて…脱線してしまった。ネットサーフィンをしていたというわけではなく、つげの櫛のお手入れをば(笑)。数年前に長崎で購入した物で、毎日使っている。結構汚れが付くのよね。
さあ、明日あと一日頑張ろう。
セコメントをする