禺画像]
重ねチーズ焼き
(豚肉・ズッキーニ・かぼちゃ・ミニトマト)
コンソメスープ
(木綿豆腐・キャベツ・椎茸・人参)
きのこの炊き込みご飯
(椎茸・舞茸・えのき・平茸・人参)
スライストマト
ジューシーフルーツ
炊き込みご飯には昨日の手羽煮のお汁を再利用。香ばしくておいしいに決まってる♪
買い物をしながら、チーズ焼きはハーブ塩とシュレッドチーズだけだと代わり映えしないから、ホワイトソースみたいなものを少し作ろうと思っていたのに、すっかり忘れて「いただきます」といってお箸を持ったら思い出した(笑)。
金曜日に買い物に行った際、月曜のお弁当のことも考えて土・日の献立を決めておいた。が、都内のCOVID-19の患者が増えたのを受けて、長男の高校がオンライン授業に切り替えるとのこと。買い物に行ったのはお昼前、連絡が来たのは夕方だからしょうがない。高校は遠方から電車通学する子が多いから、その方が安心ではある。そして折角お弁当のことを考えて買い物したのに…と一瞬思ったが、いやいやお弁当からの解放じゃないの♪
一服タイムは、福井の五月ヶ瀬と緑茶、ミニたまごパン・さくらんぼとカフェオレ。久しぶりに目覚ましなしで起きた日曜の朝。しかも、日曜で外壁工事がお休みな上に晴れて洗濯日和でありがたや〜♪
セコメントをする