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牡丹鍋
(猪肉・大根・ごぼう・人参・長ねぎ・キャベツ・かぶの葉・おろし生姜・砂糖・みりん・酒・白味噌・米糀味噌)
炊きたてご飯とお供
(ちりめん山椒・梅干し)
かぶと人参のぬか漬け
りんご
器は全て父作の越前焼(お鍋以外)。そして先日友人から貰ったお野菜の箸置き♪かわいい~♪違うバージョンもあるからまた次回♪
猪肉を頂いた♪牡丹鍋を食べるのは十二年ぶりかな…あのときも新鮮な猪肉を沢山頂いて、お鍋にしたりソテーにしたり…ところで、ぼたん鍋ってお野菜は何を入れるんだっけ?忘れてしまった(笑)。覚えているのは味噌仕立てだったことくらい(汗)。まぁお鍋だから何を入れても良いわねぇ~ということで、適当に。
まず、5mm程にスライスした猪肉を一時間水に浸け、少しのお水と酒・みりん・砂糖・おろし生姜を入れてアクを取りながら煮、味噌とお水を足して一時間土鍋でコトコト。それから牛蒡を入れて十分程コトコト。そしてお野菜をドサッと入れ、最後にかぶの葉を入れて出来上がり。味噌で煮込んだ猪肉は、少し癖のある佃煮みたいで柔らかくなっていた。極薄にスライスした場合は、お鍋で軽く火を通して食べていた気がするが、今日は私がスライスしたので頑張っても5mmだった(笑)。子ども達にはどうかな?と思っていたら
「おいしい!どこかで食べたことがあるような…。」
というので
「鯨?」
と聞いたら
「そう!くじらだ!」
と二人。赤身率高いし、野生の生き物のお肉だし臭みがあるのも似てるわね。子ども達は学校給食で竜田揚げを食べたことがあるらしい。そういえば私も子どもの頃、たま~に出たような。私の心配を他所に
「お代わりちょうだい。まだあるの?食べる!」
と、猪さん売り切れ。最初に煮込むときに砂糖を少しと、甘味のあるキャベツを入れたのも良かったのかもしれない。沢山頂いてまだ冷凍庫にあるから、今度まで覚えておこう…って明日から鍋どころじゃない陽気になったりして(笑)。
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