手巻き寿司
2016-03-03


[画像]
しじみの赤だし
  (しじみ・三つ葉・八丁味噌)
手巻き寿司
  (鮪・蒸し海老・サーモン・鯛・卵)
こんにゃくの梅煮
  (結び糸こんにゃく・きざみ昆布・梅干し・砂糖・みりん)
桜餅と草餅
苺とみかん
ひなあられ

 今夜はちらし寿司?あ、それなら昨日のうちにちらし寿司の具を煮込んでおかないといけなかったのに…今日は仕事から保護者会に直行で夕方にしか帰宅できないから…と思っていたら、朝
「手巻き寿司が食べたい!」
と。
「この前したじゃない。」
というと
「節分の日でしょ。もう一カ月も前だよ。」
と。本当だ!月日の流れは早いわねぇ~。渡りに船と手巻きに決定。もう一品、菜の花のお浸しを作る予定だったのだが、夕方面倒なことに巻き込まれ収拾の連絡に追われてグッタリ。そしてすっかり遅くなってしまったのでもうこれでおしまいに。見かねた主人がしじみ汁を作ってくれ、八丁味噌のみをたんまり入れて凄い色に(笑)。
 冷蔵庫にミニ梅干しが四つ、塩を吹いて固まっていたので煮物に。ほんのり梅風味で好評♪
 目覚ましなしの週末まであと一日。頑張ろう~。
[料理]
[雑記]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
 powered by ASAHIネット