久しぶりの揚げ物
2016-03-04


[画像]
具沢山中華スープ
  (豆腐・平茸・人参・白菜・水菜・半練り中華調味料・鶏ガラスープの素・塩・こしょう)
酢豚
  (豚肉・人参・玉ねぎ・エリンギ・菜の花・半練り中華調味料・砂糖・みりん・酒・酢・醤油・片栗粉・きな粉)
炊きたてご飯
サラダ菜・ミニトマト・芽ひじきの和えもの
りんご

 一口大の豚肉に片栗粉をまぶして…冷蔵庫にあるきな粉もまぶしてみた。味は変わらず。お餅にまぶす他はぬか床に入れる位しか使い道がないから、なかなか減らない(笑)。そしてタイトルの通り、久しぶりに揚げ物をした。ピーマンがなかったので菜の花で。これもまたおいしかった。餡が少なかったけれど(汗)。
 サッと茹でた芽ひじきを二種類のドレッシングで和えてできあがり。もやしとか豆苗とか、このシャキシャキの食感が好き♪

 金曜日は子ども達の上履きを洗う日。帰宅後、お風呂の洗い場にバケツを置き洗剤と一緒に浸けておき、入浴時にまず子どもが自分で洗い、私が仕上げをする。次男の方が新しいのに汚い!履いていて汚すのと真面目に洗わないから。今日、先に上がってきた長男が
「全然真面目にゴシゴシしないんだよ。」
というので、見に行くと、表面を優しく擦っていた(笑)!そりゃ綺麗にならないわ!
[料理]
[雑記]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
 powered by ASAHIネット